跟着Walkingtour的导游来到了萨拉热窝的巴什察尔希亚Bascarsija老城,老城中心的瑟比吉Sebilj是萨拉热窝的地标,始建于年的瑟比吉Sebilj其实是一座喷泉。

瑟比吉Sebilj前面有一个广场,这个广场从早到晚都人来人往,大部分来这里的游客都会像我那样,学着本地人的样子到出水口喝上一口甘甜的清泉,然后坐下来发发呆,拍拍在喂鸽子的孩子们,好惬意!广场的边上有很多咖啡厅,如果来萨拉热窝的时间充裕的话,值得浪费半天在这里喝咖啡、喂鸽子、发呆、看巴尔干半岛的帅哥美女。

广场上有很多等游客喂食的鸽子,不知道受了什么惊吓,忽然全飞了起来,壮观,很壮观!

瑟比吉Sebilj后面的就是萨拉热窝闻名的格兹·胡色雷·贝格清真寺GaziHusrevBey’sMosque。

阳光透过树枝的缝隙庸懒地撒落站在树底下我的身上,温暖的、柔软的,这是萨拉热窝给我的爱。

广场周边的咖啡馆从早上开始营业一直到晚上都坐无虚席,在这里喝咖啡的惬意只有亲身来体验过才知道,你会来吗?

在广场上喂鸽子是许多小朋友很喜欢的活动,我这天在这里经过几次,每次都能看到很多小朋友在家长的陪同下在这里喂鸽子嬉戏。

从瑟比吉Sebilj往老城里面走,会被一阵阵叮叮当当的声音引领来到一条小巷子里,这就是著名的铜器街Kazandziliuk,也是萨拉热窝最古老的街道,但因各种原因我们现在所看到的规模只是年就始建时的三分之一。

如果有看过前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,就会觉得这个地方很眼熟。没错,电影里游击队员在格兹·胡色雷·贝格清真寺GaziHusrevBey’sMosque与德军战斗后撤离时就有经常这条铜器街,铜品匠为了掩盖游击队员的脚步声音,一起敲打铜器,叮叮当当的声音让闻声追赶到这里的德军束手无策。

前面讲波黑历史的部分也说过波黑在历史上曾被奥斯曼帝国占领,所以波黑无论从生活习惯、风土人情、饮食都有着浓浓的土耳其印记。萨拉热窝的铜器其实跟土耳其的手工铜器是一模一样的制造工艺,都同样的精美绝伦。现在光顾铜器街的绝大部分是游客。这里造工精美、琳琅满目的各式铜器,亮瞎了每个来到这里的游客,我在逛了两家店后忍不住剁手了,然后背了两个小铜盘回来。

建议如果想在铜器街买铜器的话,可以多逛两家店铺比较一下手工与造型,有一些店铺漫天要价,有一些店铺开价很实在。。。。。。不过再实在的店里多少都可以砍一点价,多逛两家店比较价格后,在你心仪的店里砍价吧。

某家店铺房顶上的装饰,我被这个装饰品吸引走进了店内。

店内有各种铜器的成品与半成品可以供游人参观拍摄,在这条铜器街上可以了解铜器制作的过程,来萨拉热窝的话一定不能错过哦。

精美的铜制茶具

造工精致的铜壶

这些是泡茶或用来加热牛奶的器具

装糖和甜点的器皿

铜的茶匙

满满的土耳其风格

对了,在铜器街上还是用波黑多次战争遗留下来的子弹壳做成的工艺品,这是我心仪的手信,但担心带回国入境会有麻烦,只好放弃跺手拍下来做个留念。

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