离开布纳泉VreloBune,很快就来到莫斯塔尔这个世界文化遗产小镇。这里是波黑南部的中心,是波黑除萨拉热窝外另一个深受游客喜爱的城市。驱车进城,跟着GPS来到预订的民宿附近,差了几百米就要到达的时候,我们被好心的当地人拦了下来,用当地语言告诉我们这里在修路,汽车不能再往前开。看着我们一脸迷茫的样子,当地人从口袋里掏出笔和纸(这种随身带笔纸的习惯,在我小时候的中国人也很普遍,但电脑逐渐代替传统文具后,随身带笔纸的习惯下慢慢从我们的生活中消失),一边画图,一边努力诉我应该要怎样走才能到达目的地。打开GPS发现那段路对于开山路不多的我们有点难度,于是大Wing和Water步行去打房东求助,我在车里等她们。房东父子来到后,两三下子就帮我们把车开到他家门口,然后我们住进了这家BOOKING上评分9。9分的民宿。不得不说这是我在这行程里住得最舒服的地方,房间干净、温馨、装饰有品味,房东一家人都非常NICE,用实力获得高评分啊。房东有一个很帅气的儿子,是在读大学生,英语非常的好。他给我们介绍了这座城市,告诉明天可能会下雨建议我们趁天色还早先去古城逛逛。老城内的科斯基穆罕默德帕夏清真寺,这是一座建于年的中世纪时期的古老清真寺,登上这里的宣礼塔可以鸟瞰莫斯塔尔老城,宣礼塔6点关门,门票7欧/人。因为我到达时的天气不好,所以没有去登宣礼塔看全景。

莫斯塔尔这个名称首次出现是在年至年奥斯曼土耳其进行的一次调查中提及内雷特瓦河畔的一个村庄建有两座塔,莫斯塔尔这个名称是来自于“守桥人”(mostari)一词,当时有一条自市场通往左岸的木制桥梁。年至第一次世界大战后的年期间,莫斯塔尔被奥匈帝国统治。年,莫斯塔尔成为莫斯塔尔-杜夫诺主教区的中心。年,成为南斯拉夫王国克罗地亚自治省的一部分。因为历史的原因,古城城内有很多中世纪土耳其风格的建筑和老桥梁,除了那座闻名于世的古老石桥外,还有监狱、制伞坊、菜馆等古迹。在莫斯塔尔街头,保留着不少波黑战争的遗址。前面也讲过,波黑宣布从南斯拉夫独立后,爆发了波黑战争,而莫斯塔尔围城战也是波黑战争的一部分。从至年持续18个月。最初莫斯塔尔的克罗地亚族裔武装克罗地亚国防委员会与波黑共和国军第四军团一同抵抗南斯拉夫人民军,然而由于政治及种族因素的影响,冲突逐渐演变为波黑的克罗地亚族和波斯尼克穆斯林之间的战斗,最终导致了两族裔之间的克罗地亚-波斯尼亚战争。房东帅帅的儿子告诉我们:城市里一些战争遗址之所有还保留着,是政府希望能警醒后人战争的残酷,要珍惜和平。但居住在这座城市里的居民则不喜欢战争的痕迹,这些阴森的建筑让他们感觉很压抑,本地居民们希望政府可以重建这些遗址,让他们可以早日遗忘战争所带来的伤害。

在莫斯塔尔的一面墙上画着这张年-年波斯尼亚和黑塞哥维那共和国使用的国旗,之前在萨拉热窝参加Walkingtour的时候,导游曾经很大篇幅介绍过波黑的国旗。大约的意思是这面国旗有各种族不公平的表现,在波黑战争结束后,重新制定了一支新的国旗。不知道为什么这里还画着这支旧国旗呢?

在网上搜了一张于年2月10日制定的波黑国旗,也就是现在在使用的国旗。深蓝底与星星取自欧盟旗帜,代表其为欧洲的一员。最上与最下的星星只有一半出现,代表星星的数量无穷无尽。三角形代表国土形状及国内三族:塞尔维亚族、克罗地亚族与波斯尼亚克人穆斯林。黄色则代表三族互相合作,共创美好的未来希望。

莫斯塔城有座著名的“古桥”(塞尔维亚-克罗地亚语StariMos、英语:Oldbridge、法语:Vieuxpont),这座古桥建成于年,呈拱形的桥梁长29米,宽4米,桥的两头各有一个石砌桥头堡。自古以来,横跨于内雷特瓦河上的古桥西边住着信仰天主教的克罗埃西亚人,东边住着信仰伊斯兰教的波斯尼亚人,四百多年来天主教堂与清真寺隔河相望。因为宗教信仰的不同,使得这座城市里一河两岸的居民不时有小冲突,在年11月9日,这座矗立了年的古桥在波斯尼亚战争中被刻意炸垮。直到波黑战争年代结束,波黑国内一切回复正常后,在原址上重建了这座古桥。并于年7月23日开放,年古桥和周边地区被联合国教科文组织列为世界遗产。

现在围绕着莫斯塔尔古桥是一个繁荣的商业圈,有餐厅、咖啡馆、手工工艺品店、旅行纪念品店、雪糕店等等。第一眼看到古桥的感觉是:哗!好新的古桥啊。。。。。。再想想,是啊!年重建的古桥,才十多年的时光,不太可能沉淀下来它原本应该有的老气。下午是莫斯塔尔最热闹的时间,旅行团、背包客、本地居民,让古桥上一直都人头涌动,找了一个适合拍全景的位置先拍了几张全景后,再和同伴一边逛古城里的小店,一边往古桥方面走。

莫斯塔尔老城中还有古老清真寺和奥斯曼时期留下来的老房子,穿过这些老房子,跨过古桥,我往老桥的另一边走,我想度无死角去领略这座古桥的美。

走过古桥的另一边有一家雪糕店。见到雪糕双眼放光的大Wing表示她要做老板请我和Water吃雪糕。于们我们就坐在古桥旁边,欣赏着老城的美景吃雪糕。哈哈哈,再次谢谢大Wing老板,雪糕太好吃了。

过桥后往左转就能来到古桥的另一边,这里是两条河流的交汇外,河面非常的宽阔。很多游客聚在河边的堤岸上等待日落,是的,以古桥为背景的日落很美,可惜此时的天气不够好。一只没看到主人带着的可爱大狗狗在河岸上主动与游客打招呼,然后各种卖萌,吸引着岸上的游客纷纷拿出手机与它一起自拍。

莫斯塔尔古桥有一个传统活动:跳水。从古桥上跳入内雷特瓦河是莫斯塔尔年轻男人的传统,内雷特瓦河河水寒冷,又水湍急,所以在这里跳水是一个很危险的壮举,只有训练有素、水性好的年轻人才会尝试。而跳水这个传统可以追溯到古桥落成时代,但首次有记载的时间是年,从年开始这里每年夏天会举行正式的跳水比赛。年为庆祝古桥重开,9名年轻人一起从古桥上一起跳了下来。现在跳水这个传统活动已经演变成为游客表演的项目,夏天的时候,会有当地年轻人像表演街头杂技一样从桥上跳下,当然在跳之向周围的游客收费,收到25欧就表演一次。如果想学跳水,可以在桥西边的白房子里报名,35欧/人。先在旁边的低一些的台子上练习跳水技巧,大约一个小时就可以从桥上跳下来啦。我在春天来到莫斯塔尔,这个季节的河冰非常冰冷,所以没有当地年轻表演跳水。但在河边静静坐着欣赏这座有故事的古桥,也足够美好。等了半小时,天气并没有好转的迹象,决定回到古桥的另一边,找一个舒服的位置拍夜景。

重新回到古桥上,这时候桥上的游人已经不多,终于可以慢慢感受这座饱经沧桑的古桥了。从外面看古桥虽然感觉很新,但重建古桥的时候桥面是用回被炸时的石材。历几百年的人来人往,这些铺在桥面上的石桥早已经被打磨得光滑发光,行走的时候如果不踩准桥面上用来防滑的凸出石材,很有可能会滑倒哦。

站在古桥上看莫斯塔尔老城,这个角度看到的老城很美。

天色渐晚,我在老城找了一个可以拍摄古桥夜景的位置架好脚架,等待最适合的光线。对面山上立着一个高大的十字架,在黄昏时分的蓝调烘托下显得分外孤单、寂寞。

太阳下山后西边泛起了一片红霞,染红了蓝色的天边,让此时的莫斯塔尔更是好看。

红霞退去后蓝色把整个莫斯塔尔包裹了起来,我重新调整好相机的角度,等待古桥亮灯。

亮灯后的古桥比白天看漂亮太多了,为了亮灯后的古桥就值得在这个世遗小镇住一上晚。

拍完这张相片后,天已经完全黑了,收起脚架回去。。。。。。一边走一边默默祈祷,希望明天早上还能给我一个晴天,让我来拍拍日出时的莫斯塔尔老城和古桥。

第二天醒来后第一时间拉开窗帘,外面没有如天气预报那样下雨,但也没有太阳。思考了三秒后,我决定出去逛逛老城。清晨的莫斯塔尔老城很安静,这是莫斯塔尔应有的古朴气质,没有涌动游客的老城是我喜欢的。我把这个偶然走过的当地居民收入了镜头里面,她匆忙走过的脚步声能否唤醒沉睡了一晚的老城呢?

小店老板刚刚打开店门,迎接新一天的到来。

清晨,没有游客的古桥散发出来的古朴气质,吸引着我在它上面来来回回走了几次。

虽然知道这种天色拍出来的相片和昨天下午相差无几,我还是再次来到古桥的另一边,可能这次与莫斯塔尔的分别后,我这辈子都不会再到访这座城市,这时只想多与它一起呆着,就这样呆着。一个人站在河岸静静地与古桥对望。嗯,是的,我能在这里看着它,能感受到它日与夜的所有美好,已经足够幸福。

离开莫斯塔尔,结束我在波黑的所有行程,接着前往这次自驾旅程的第三个国家:黑山。

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